+7 (495) 540-43-25

Строительные конструкции

Конструкции для строительства, их классификация, отрасли применения строительных изделий. По своему функциональному предназначению строительные конструкции делятся на два типа: ограждающие и несущие. Есть также такие изделия, как: фермы, арки, рамы. Все это конструкции несущего типа. Такие изделия, как: стеновые панели, своды, оболочки, сочетают в себе функции и ограждающих и несущих конструкций.

Различные виды и типы конструкций для строительства 

В зависимости от схемы произведенных расчетов строительные конструкции несущего типа могут быть плоские (фермы, балки, рамы и т.п.) или же пространственные (своды, купола, оболочки и т.д.). Последний тип конструкций отличается лучшим перераспределением усилий, по сравнению с изделиями плоского вида.

Тем самым, пространственные конструкции – это затрата меньшего количества материалов, но при этом, создание и сборка таких изделий весьма трудоемкая работа. Сегодня созданы новые типы пространственных строительных изделий – это структурные конструкции, произведенные из прокатных профилей, которые закреплены болтовыми соединениями. Этот вид конструкций очень экономичен, поскольку процесс его изготовления и монтажа очень прост.

По типу используемого материала строительные конструкции могут быть:

  • бетонные;
  • железобетонные.

Это самые часто встречающиеся типы конструкций на сегодняшний день. В современном строительстве железобетон используется в виде сборных изделий. Такие изделия в основном применяются для постройки, как жилых, так и производственных сооружений. Рациональное использование железобетона монолитного типа – это разнообразные гидротехнические сооружения, автодромы, покрытия дорог, постройка фундаментов под оборудование промышленного типа, а также различные элеваторы, резервуары и т.д. При строительстве сооружений, эксплуатация которых происходит в особых погодных условиях (к примеру, сильная влажность и повышенная температура), применяются отдельные типы бетона и железобетона. Например, к таким постройкам относятся тепловые агрегаты, сооружения химической промышленности и т.д. В строительных конструкциях из железобетона из-за применения высокопрочного бетона и арматуры, увеличение производства напряженных изделий возможно уменьшение массы изделия, снижение цены и затраты материала, а также расширение сфер использования бетонов легкого и ячеистого типов.

Сферы применения строительных конструкций

Область использования строительных конструкций из стали иногда совпадает со сферой применения конструкций из железобетона. Это, к примеру, каркасы большепролетных сооружений, цеха с большим и тяжелым оборудованием, резервуары габаритных емкостей промышленного типа, мосты и т.д. Подбор вида строительных конструкций будет зависеть от цены и местоположения предприятия. Основное преимущество строительных конструкций из стали от изделий из железобетона в меньшей массе. Это дает возможность использовать конструкции такого типа в малодоступных районах, таких как: Крайний Север, места повышенной сейсмической активности, горные и пустынные местности и т.д. Изготовление продуктивных объемных изделий (из тонколистовой стали), возрастание объемов использования высокопрочной стали, а также экономичных профилей проката, дадут возможность сделать сооружение легче. Основная область, где применяются строительные конструкции из камня – это постройка стен и перегородок. Архитектурные постройки из кирпича, небольших блоков, а также камня природного происхождения меньше отвечают правилам промышленного строительства, нежели крупнопанельные сооружения, именно поэтому процент таких построек снижается. Также в строительстве используется клееные конструкции из дерева двух типов: ограждающего и несущего. Последние представляют собой склеенные между собой слои древесины. Довольно часто их укрепляют с помощью вставок арматуры.

Производятся клееные изделия из дерева на заводах, каждый процесс идет механическим путем. Главной тенденцией в изменении конструкций из дерева является переход к клееным древесным изделиям. Возможность промышленного производства и получения элементов конкретной конструкции необходимых габаритов при помощи их склеивания, имеет ряд преимуществ по сравнению с конструкциями из дерева других видов. Клееные строительные изделия довольно обширно используются в сельскохозяйственном строительстве. В современных строительных работах массовое распространение получают новые типы промышленных конструкций для строительства, такие как: асбестоцементные, изделия из пневматики, а также изделия из легких сплавов. К преимуществам таких конструкций относятся небольшая удельная масса, а также возможность изготовить изделие заводского типа на механических потоковых линиях. Трехслойные панели еще более легкого веса начинают использоваться в качестве ограждающих изделий, заменяющих тяжелые конструкции из железобетона, а также панелей из керамзитобетона.

Требования к строительным конструкциям

Исходя из требований эксплуатации, конструкции для строительства должны быть устойчивы к огню и к коррозии, а также быть удобными, безопасными и экономными в применении. С расширением масштабов, а также темпов строительных работ, к используемым конструкциям выдвигают условия их изготовления в заводских условиях. Изделия должны быть невысокой стоимости и оптимальными по затрате материала, удобными в перевозке, а также должны легко и быстро собираться на строительном объекте. Немалое значение имеет уменьшение трудоёмкости, как при производстве строительных изделий, так и в процессе постройки из них сооружений. Немаловажной задачей строительства сегодня является снижение массы используемых конструкций за счет использования более легких материалов, а также развития разных разумных решений.

Расчет конструкций

Во время проектировки строительные конструкции рассчитываются на крепость, стойкость и колебания. При проведении подсчетов во внимание берется воздействие силы, которой будет подвергаться будущее сооружение в процессе эксплуатации: вес, воздействие температурных факторов, внешние нагрузки, перемещение опор изделия, усилия, применяемые при перевозке и установке строительных конструкций.